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1열 시접, 잔반, 밥과 국을 올리고, 편위에는 송편을 올려놓음

2열 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

3열 생선탕, 두부탕, 고기탕 등의 탕류를 놓음

4열 좌포우혜(左脯右醯) : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

5열 조율이시(棗栗梨枾) : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓음

또는 홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 차례상 준비시 유의점복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 ‘치’자가 든 것은 쓰지 않는다.
고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.


붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.



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