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#해물된장찌개
-재료
모시조개(100g),오징어(1마리),낙지(1마리),미더덕(100g), 소고기(100g), 대파(1대), 무(10cmx10cm, 1토막), 양파(1/2개), 알배기배추(50g), 된장(6T), 다진 마늘(2T), 멸치다시마국물(3컵), 홍고추(2개), 청양고추(4개), 후춧가루(약간), 소금(약간)

-멸치다시마국물 재료
다시마(10cm x 10cm, 2개), 멸치(20마리), 디포리(10마리), 황설탕(1t), 청주(1/2T), 물(10컵)
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-재료 손질
1. 모시조개(100g)를 소금물에 넣고 반나절 정도 해감해 준비한다
2. 낙지(1마리)의 내장과 눈을 제거한다
3. 손질한 낙지를 밀가루로 문질러 물에 깨끗이 헹군다
4. 깨끗이 씻은 낙지를 적당한 크기로 썬다
5. 껍질 벗긴 오징어(1마리)를 먹기 좋은 크기로 썬다
6. 소고기(100g)를 적당한 크기로 썬다
7. 알배기배추(50g), 무(10cm x 10cm, 1토막), 대파(1대)를 적당한 크기로 썬다
8. 양파(1/2개)를 적당한 크기로 썬다
9. 청양고추(4개)와 홍고추(2개)를 반 갈라 송송 썬다
10. 냄비에 물(10컵), 다시마(20g), 디포리(10마리), 멸치(20마리)를 넣고 끓으면 청주(1/2T)와 황설탕(1t)을 넣고 한소끔 끓인다
11. 멸치다시마국물의 건더기를 건져낸다
12. 멸치다시마국물(3컵)에 된장(6T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 무를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
13. 모시조개, 소고기, 오징어, 낙지, 미더덕, 양파를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
14. 알배기배추, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣는다

*식성에 따라
소금으로 간을 맞춰요

15. 그릇에 해물된장찌개를 담는다

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#콩나물비빔밥
-재료
콩나물(150g), 무(5cm x 5cm, 1토막), 불린 다시마(10cm x 10cm, 1개), 다시마 우린 물(1/4컵), 밥(2공기)

-양념장 재료
간장(3T), 다시마 우린 물(3T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(2T), 통깨(1T), 깨소금(1T), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(2개), 참기름(1T), 설탕(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(약간), 고운고춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 뚝배기 바닥에 콩나물(150g 중 적당량)을 깔고 다시마 우린 물(1/4컵)을 붓는다
2. 밥(2공기)을 넣는다

*최요비 요리상식 ‘찜용 콩나물은?’
찜용 콩나물은 일반 콩나물에 비해
길이가 길고 통통하며 더 질겨요

3. 밥 위에 나머지 찜용 콩나물을 놓는다
4. 불린 다시마(10cm x 10cm, 1개)와 무(5cm x 5cm, 1토막)를 채 썬다
5. 콩나물 위에 채 썬 불린 다시마와 무를 얹고 뚜껑을 닫아 5분~10분 정도 익힌다
6. 볼에 간장(3T), 다시마 우린 물(3T), 깨소금(1T), 다진 파(2T)를 넣는다
7. 후춧가루(약간), 통깨(1T), 다진 마늘(1/2T), 고운 고춧가루(약간), 고춧가루(약간), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(2개), 설탕(약간), 참기름(1T)을 넣고 섞는다

*요리사전 ‘콩나물밥 할 땐 찬밥이 딱!’
찬밥으로 콩나물밥을 하면 시간이 오래
걸리지 않아 콩나물이 물러지지 않고 아삭해요

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